SMV

schuelersprecher vertrauenslehrer 1718Die SMV der Paul-Gerhardt-Mittelschule Freising:
Die Schülersprecher Weber Kevin (10Ma), Denisa Matei (9a) und Vivien Kovacs (8Ma) zusammen mit ihren Verbindungslehrerinnen Nele Kreß und Annette Horak.

Think twice – be nice!

Geschrieben von NK
Kategorie: /

Unter diesem Motto erlebten die Mittelschüler nach den Osterferien eine Woche lang Einheiten zum Thema „Cybermobbing“. Die Verbindungslehrer hatten dazu mit den Schülersprechern - abgestimmt auf die Jahrgangsstufen - Unterrichtsmaterial vorbereitet und den Lehrern zur Verfügung gestellt.

Um in „die Welt der Thematik eintauchen zu können“, gestalteten die Schülersprecher Kevin, Vivien und Deniza den Mehrzweckraum um: dort eingetreten, lasen die Kinder und Jugendliche nämlich auf riesigen Sprechblasen „Hater-Kommentare“ (Beleidigungen und Beschimpfungen aus dem Schulalltag), die Anlass gaben, für die anknüpfenden Gespräche. Neben der tragischen Geschichte der jungen Kanadierin Amanda Todd (ab 7. Jahrgangsstufe), waren vor allem die persönlichen Erfahrungen der Schüler im Fokus der Einheiten. Die Mädchen und Jungen hatten dabei die Möglichkeit, offen von eigenen oder fremden Geschichten zum Mobbing zu berichten und vor allem gemeinsam darüber nach zu denken, wie man mit Mobbing umgeht. Dazu hatten die Klassen auch die Aufgabe, alle „Hater-Kommentare“ mit selbst formulierten „Love-Kommentaren“ zu überhängen, die in Zukunft im Schulhaus aushängen werden:

„Du bist toll, wie du bist!“ „love for everybody!“ „Du bist nicht alleine!“

Zum Abschluss bekamen die Schüler ein Armbändchen mit dem Leitspruch „think twice – be nice“ geschenkt, um es als Statement GEGEN Mobbing jeder Art zu verstehen und um sich daran zu erinnern, was Mobbing bewirken kann..