In der Grundschule

Lesepaten (Frau Sabine Felkel)

Geschrieben von CS

Einige ehrenamtliche Damen unterstützen leseschwache Grundschüler, indem sie einmal in der Woche außerhalb des regulären Unterrichts mit den Kindern Lesen und Vorlesen und so zusammen spannende Geschichten und Bücher entdecken. Ganz nebenbei wird nicht nur die Lesefreude geweckt, sondern auch das selbstständige Lesen gefördert.

Fachintegrierte Leseförderung Bayern (FiLBy) (Frau Edith Kirchmann)

Geschrieben von KB

Lesen ist eine wichtige Schlüsselkompetenz! Um unsere Grundschulkinder bestmöglich in diesem Bereich zu fördern, nehmen wir ab dem Schuljahr 2018/2019 an der Leseinitiative FilBy (Fachintegrierte Leseförderung Bayern) teil. Dieses Programm wurde an der Universität Regensburg entwickelt und basiert auf den neuesten wissenschaftlichen Erkenntnissen zur Leseförderung. Wir starten in diesem Schuljahr mit den 2. Klassen, werden von der Universität Regensburg mit motivierenden, geeigneten Sachtexten und Materialien versorgt und durch regelmäßige Lehrerfortbildungen geschult und begleitet.

SINUS (Frau Kerstin Brückner)

Geschrieben von KB

Um den mathematischen und naturwissenschaftlichen Grundschulunterricht weiterzuentwickeln, fördert »SINUS an Grundschulen« die Zusammenarbeit von Lehrkräften, denn gemeinsam lassen sich Unterrichtsveränderungen besser planen, umsetzen und beurteilen. Sie bilden an unserer Schule ein Team und arbeiten gemeinsam an den Modulen, dokumentieren und reflektieren ihre Arbeit.
Die Lehrkräfte treffen sich überregional regelmäßig mit anderen Lehrkräften aus SINUS-Schulen und arbeiten eng zusammen, um den Mathematik- Unterricht in der Grundschule auf Grundlage der täglichen Erfahrungen und Beobachtungen immer mehr zu optimieren.

Antolin (Frau Saskia Speer)

Geschrieben von KB

Das Internetprogramm „Antolin“ bietet einen motivierenden Weg, Kinder für nachhaltiges Lesen zu begeistern.
„Antolin“ stellt Quizfragen zu mehr als 70.000 Kinder- und Jugendbüchern. Dazu wählen Kinder auf www.antolin.de einen Buchtitel, lösen ein Quiz und verdienen sich Punkte. Zudem zeigt es auf, was Kinder lesen, wie viel Bücher sie lesen und wie gut sie diese verstehen.