In der Mittelschule

Persönlichkeitsentwicklung

Geschrieben von KB

Projekt „SV Zukunft“ in der 8. Jahrgangsstufe, in dem die Schülerinnen und Schüler intensiv mit Personalcoaches zum Thema Selbsteinschätzung, Körpersprache, Durchhaltevermögen und Anstrengungsbereitschaft fit gemacht werrden. Unterstützt werden sie dabei von prominenten Profisportlern, Schauspielern und anderen Personen des öffentlichen Lebens.

Konzept „gesund to go“ (Frau Nele Kreß)

Geschrieben von KB

"Seit dem Schuljahr 2016/2017 gibt es einmal im Monat eine gesunde Pause. Dabei organisieren die Klassen ab der 5. Jahrgangsstufe selbstständig die Zubereitung und den Verkauf von gesunden Pausensnacks. Ganz nach dem Motto "gesund to go" stehen dabei belegte Brote, Fruchtspieße, selbstgemachte Müsliriegel oder Fruchtsäfte auf der Angebotsliste."

AG Schulsanitäter ( Frau Nele Kreß)

Geschrieben von KB

"Kommt es in der Pause und während der Unterrichtszeit zu Unfällen oder fühlt sich jemand nicht wohl, kommen die ausgebildeten Schulsanitäter zum Einsatz. Nach einem festgelegten Dienstplan versorgen die Erst-Helfer ihre großen und kleinen Patienten. Damit dies immer reibungslos ablaufen kann, bilden sich die Schulsanitäter im Rahmen der AG am Mittwochnachmittag regelmäßig mithilfe von theoretischen Einheiten zu medizinischen Themen sowie mit praktischen Fallbeispielen fort."

Schulradio (Herr Tomislav Römer)

Geschrieben von KB

Im Juni 2017 führten die Schülerinnen und Schüler im Rahmen des Musikunterrichts der 7. und 8. Klassen das Projekt „Radio PGS“ durch. Es entstand ein eigener Radiobeitrag zum Kulturfest an der Paul-Gerhardt-Schule.
Seit dem Schuljahr 2017/18 treffen sich radiobegeisterte Schülerinnen und Schüler in der Arbeitsgemeinschaft „Schulradio“ und „machen“ ihr eigenes Radio. Dabei schlüpfen sie in die Rollen von Reportern, Redakteuren und Moderatoren und produzieren regelmäßig Radiobeiträge zum Schulleben.
Auf diese Weise bekommen sie sowohl Einblick in die journalistischen als auch technischen Bereiche des vielseitigen Mediums Radio. Im Umgang mit Sprache und Medien haben sie dabei die Möglichkeit ihre Kompetenzen auf diesen Feldern weiterzuentwickeln. Professionelle Unterstützung erhalten wir dabei auch von unserem Schulradio-Coach Thomas Moser vom Radio Rock Antenne.
Alle Radiobeiträge können auch auf der BLM (Bayerische Landeszentrale für neue Medien) Internet-Plattform angehört werden: https://www.machdeinradio.de/kanal/radio-pgs